El sábado 17 de septiembre, desde las 12, será presentado “Mate en mano”, el libro sobre la infusión nacional que el periodista Guillermo Defranco publicó durante la reciente pandemia de coronavirus.
Además del autor se referirá a la obra Rubén Alejando Icardi, periodista, integrante de la Agrupación Tradicionalista y Cultural Rinconada Criolla y vicepresidente segundo de la Academia de Folklore de la Provincia de Buenos Aires. Es, además, artesano telero.
Tendrá lugar en Matería Premium de 474 y 14ª (Pellegrini esquina 4) de City Bell y contará con el aporte musical de Dixielyptus (jazz-dixieland).
Se invita a los concurrentes a llevar su equipo de mate.
Sinopsis:
150 páginas de amena lectura que recorre leyendas, historia y características socioculturales del mate, como así también un análisis acerca de cada uno de los utensilios requeridos para su preparación y consumo.
La visión de la ciencia y de la psicología se suma a este trabajo que cuenta con testimonios de trabajadores y productores de yerba mate.
El autor, quien ya ha dedicado cuatro libros a su ciudad, City Bell, se define como un apasionado del mate. Aquí, con pluma descontracturada aborda uno de los temas más arraigados de la cultura de este rincón del orbe.
Para asomar al lector a la vastedad del mate. Ese que se toma pero es mucho más que una bebida, que se comparte, que no hace diferencias, que lleva en cada cebada y en cada sorbo todo eso otro que no es material pero que tiene mucho más peso que su contenido y su continente.
Además del autor se referirá a la obra Rubén Alejando Icardi, periodista, integrante de la Agrupación Tradicionalista y Cultural Rinconada Criolla y vicepresidente segundo de la Academia de Folklore de la Provincia de Buenos Aires. Es, además, artesano telero.
Tendrá lugar en Matería Premium de 474 y 14ª (Pellegrini esquina 4) de City Bell y contará con el aporte musical de Dixielyptus (jazz-dixieland).
Se invita a los concurrentes a llevar su equipo de mate.
Sinopsis:
150 páginas de amena lectura que recorre leyendas, historia y características socioculturales del mate, como así también un análisis acerca de cada uno de los utensilios requeridos para su preparación y consumo.
La visión de la ciencia y de la psicología se suma a este trabajo que cuenta con testimonios de trabajadores y productores de yerba mate.
El autor, quien ya ha dedicado cuatro libros a su ciudad, City Bell, se define como un apasionado del mate. Aquí, con pluma descontracturada aborda uno de los temas más arraigados de la cultura de este rincón del orbe.
Para asomar al lector a la vastedad del mate. Ese que se toma pero es mucho más que una bebida, que se comparte, que no hace diferencias, que lleva en cada cebada y en cada sorbo todo eso otro que no es material pero que tiene mucho más peso que su contenido y su continente.
Tomar mate acerca a los amigos y a las familias, es compartir las ganas de estar juntos y está presente en el 90% de los hogares argentinos. Es un símbolo popular y es nuestra infusión nacional.
Su historia, la elaboración de la yerba y las características de cada utensilio presente en el cebado, amenamente relatadas en estas páginas.
El autor:
Guillermo Defranco
*Periodista (UNLP), se reconoce curioso y apasionado por el mate, su historia, su entorno, su rol social y cultural.
* Editó y dirigió revistas en City Bell y participó de otras experiencias periodísticas en su ciudad.
*Fue parte del equipo de redactores y colaboradores de revistas internacionales y del Centro de Difusión de la Buena Prensa.
*Integra el equipo de comunicación social de la Asociación Mutual de Protección Familiar-AMPF y la Organización de Entidades Mutuales de las Américas-Odema.
* En 2000 publicó Crónicas Citybellenses, su primer libro. En 2005 le siguió City Bell - Crónica de la tierra de uno, una investigación periodística acerca de la fundación de City Bell y su posterior desarrollo. La segunda edición de este título, dedicada al centenario de la fundación de la localidad (2013), mereció ser declarado de Interés Municipal por el Concejo Deliberante de La Plata. En 2011 publicó Escritos Citybellinos y otros anexos.
*Co- condujo el programa radial Hablando de City Bell por radio Signo.com.ar
*En 2010 fue distinguido “Personalidad destacada” de la comunidad de City Bell.
*Obtuvo su certificación como sommelier de yerba mate a través de la Escuela Argentina de Té.
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