Manteniendo una adecuada alimentación y con la práctica de actividad física se pueden prevenir enfermedades del corazón en hombres, mujeres y niños.
Existe una lista de alimentos cardioprotectores que, para que ejerzan en nuestra salud este efecto, deben ser consumidos en el marco de una alimentación saludable. Entre los principales beneficios que brindan se encuentra la reducción de triglicéridos y la prevención de la hipertensión arterial.
Estos alimentos tienen, entre las sustancias que lo conforman, diversos componentes que demostraron ser benéficos protectores de la salud cardiovascular, como las grasas insaturadas, ácidos grasos omega 3, antioxidantes, fitoesteroles, fibras y minerales como el potasio y el calcio, entre otros.
El efecto protector de estos alimentos se potencia si se acompaña con actividad física periódica de por lo menos 30 minutos todos los días de la semana y manteniendo un peso saludable.
Pescado: los pescados de mar (Jurel,salmón, atún, caballa, trucha) son los mejores aliados para reducir el colesterol malo y aumentar el bueno ya que contiene omega 3.
Verduras y frutas: todas aportan fitoesteroles, vitaminas y minerales que ayudan a reducir el colesterol.
Vegetales de hojas verdes: comparten la misma propiedad de contener antioxidantes naturales y fibra para reducir el colesterol LDL o "malo", los triglicéridos y cuidar el corazón.
Palta: si bien contiene cierta cantidad de ácidos grasos saturados, esto es compensado por su contenido en grasas insaturadas, fibra y antioxidantes naturales.
Ajo: este vegetal junto con la cebolla, tiene compuestos azufrados que mejoran la circulación y la actividad cardiovascular.
Aceites: los aceites de mejor calidad son el aceite de oliva, canola, soja, y el alto oleico. Estos contienen grasas insaturadas que aumentan el colesterol bueno y bajan el colesterol malo. Además contiene antioxidanetes naturales como la vitamina E.
Frutas secas: nueces, almendras, avellanas, pistachos. Estas frutas aportan grasas monoinsaturadas y antioxidantes.
Frutosrojos-azulados: las ciruelas, cerezas, fresas, frambuesas y especialmente los arándanos. Estas frutas son ricas en antocianinas, antioxidanetes naturales que evitan la acumulación de grasas en las paredesinternas de las arterias.
Uvas: estos frutos contienen resveratol, una sustancia natural que protege al corazón de la hipercolesterolemia, los triglicéridos altos y la hipertensión aterial.
Semillas: las de lino y chía adquirieron fama por su contenido en ácidos omega 3 que evitan la formación de coágulos.
Soja: sus proteínas tienen la propiedad de reducir el colesterol total y el colesterol LDL “malo”.
Puede consumirse en granos cocidos agregados a ensaladas, salsa de soja (preferiblemente sin sal) o hamburguesa.
Salvado de avena: aporta fibra soluble que atrapa el colesterol y ayuda a eliminar su exceso.
Chocolate negro amargo: si bien posee grasas saturadas, contiene flavonoides y grasas monoinsaturadas que protegen alcorazón. Se recomienda solo consumir una tableta de 14g en cada ocasión de consumo.
Leches adicionadas con esteroles: contienen ácidos omega 3 y fitoesteroles que reducen los riesgos cardiovasculares.
Vino tinto: es considerado un alimento protector del corazón porque contiene reservatol que aumenta elcolesterol HDL o colesterol bueno. Es importante respetar las medidas recomendadas por ocasión de consumo diario para que este efecto sea posible, sino provoca un efecto contrario.
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martes, 22 de julio de 2014
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