Primer Diario Digital de Gonnet y la zona norte de La Plata

Portal informativo de Gonnet fundado el 24 de mayo de 2010


jueves, 31 de marzo de 2016

Gonnet: Curso Gratuito de Capacitación para manipulación de alimentos en el Club Universitario



La producción agroindustrial y agroalimentaria debe comenzar por garantizar el derecho social a la alimentación de toda la población y, consecuentemente, la seguridad alimentaria tanto en calidad, cantidad, precio y variedad

En las distintas etapas de la cadena alimentaria, la manipulación de los alimentos es uno de los factores de riesgo a que se exponen los consumidores de adquirir enfermedades de transmisión alimentaria según datos que emanan de la Organización Mundial de la Salud.

Las personas que se hallan en contacto con alimentos en todos los eslabones de la cadena productiva, requieren adquirir particular conciencia de la relevancia e impactos sanitarios que provocan los mínimos descuidos o el desconocimiento de las prácticas adecuadas de manipulación.

La capacitación, es un requisito necesario para cumplimentar con el Código Alimentario Argentino, según lo dispuesto en el artículo 21 del Anexo I del Decreto Reglamentario N° 2126/71.

La educación es la herramienta más eficiente para crear hábitos y conocimientos adecuados para una alimentación saludable.

Desde CANPO brindamos los cursos para manipuladores de alimentos en el territorio provincial bajo el Registro N° 299, otorgado por el Ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires.

Carga horaria del curso: Nueve (9) horas teóricas, cinco (5) de

actividad práctica y una (1) de evaluación. Total: quince (15) horas.

Modalidad: Presencial.

Destinatarios:

 Todas las personas involucradas en la manipulación de alimentos

de los distintos eslabones de la cadena alimentaria, según lo

determinado por el artículo 21 del Anexo I del Decreto N° 2126/71

de la Ley N° 18284 (Código Alimentario Argentino).

 Todas las personas pertenecientes a entidades, instituciones u

organizaciones sociales, de productores familiares, hortícolas,

porcinos, ganaderos, avícolas, apicultores, pymes y

microempresas, ferias populares, centros de estudiantes, clubes



de barrio, centros deportivos y culturales, dedicadas a la provisión

de alimentos a la población destinataria de sus objetivos.

 Las auxiliares docentes del sistema educativo provincial que

brindan alimentos a los alumnos de los citados establecimientos.

 Los cocineras/os de los comedores institucionales que emplean

trabajadores agrarios migrantes y permanentes y debe proveer

alimentos elaborados durante la jornada laboral.

Programa del curso: El programa de capacitación primaria del personal

involucrado en la manipulación de alimentos, materias primas, envases,

utensilios y equipos, contará con conocimientos de:

1.1. Nociones generales de Bromatología.

1.2. Nociones generales de Microbiología.

1.3. Legislación: Código Alimentarío Argentino, Mercosur, Codex

Alimentarius.

1.4. Nociones de Normas de Estandarización de Calidad.

1.5. Concepto de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA).

1.6. Síndrome Urémico Hemolítico (SUH).

17. Manipulador de alimentos:

a. Concepto de la granja a la mesa.

b. Cinco (5) claves de inocuidad.

c. Agua y materias primas seguras.

1.8. Manejo Integrado de Plagas (MIP)

1.9. Sistema Estandarizado de Higiene y Saneamiento. (POES)

1.10. Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).

1.11. Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC).

1.12. Cocina de Hospitales:

1.13. Enfermedad Celíaca.

1.14. Nuevas tecnologías aplicadas a la producción de alimentos.

1.15. Los aspectos más importantes relacionados con la actividad

específica del establecimiento.

Inscripción: canpocapacitacion@gmail.com

Requisitos: presentar fotocopia DNI al momento de la inscripción

El curso es GRATUITO

Se entregarán certificados oficiales

Gracias por visitar nuestro Diario Digital


Envianos tu información, tu noticia, tus fotos, a través de nuestro correo electrónico: diariodegonnet@gmail.com

También podés contactarnos a través de Twitter: @MagazineGonnet

Hacemos el primer diario digital de Gonnet y la zona Norte de La Plata.

Todo el contenido (textos y fotografías) de este portal no podrán ser utilizados o reproducidos, total ni parcialmente sin el permiso de su editor.